Постоянно действующий семинар
"Физико-технические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых"

ВЫСТУПЛЕНИЕ (обсуждение доклада 05.02.2004г.)

  Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН)
  111020, г.Москва, Крюковский тупик, 4,   тел./факс 360-89-60,   e_mail: seminar1@newmail.ru


Материалы обсуждения публикуются в порядке поступления электронных версий от авторов и могут не соответствовать порядку выступлений на семинаре, текст выступлений может отличаться от оригинального в связи с включением в него ответов на вопросы, послесеминарских бесед в рабочем порядке и др.

Стром А.Л., Перник Л.М. "Оползневое дробление" горных пород и перспективы его использования в горном деле.

Шестопалов А.В. (ИПКОН РАН)

05.02.04. К сведению Бобина В.А., разрушение кроме "раздавливанием" и "перетиранием" еще бывает "отрывное", которое на дневной поверхности в природе, как считалось раньше, отсутствует. Искусственная реализация в лаборатории, например на наковальнях Бриджмена, имела место, но авторы этих экспериментов куммулятивные кривые не строили и грансостав продуктов разрушения не известен.
"Отрывное" разрушение - это "рост трещин-дендритов перпендикулярно груди забоя" (автор рисунка и алгоритма Шестопалов А.В. 80-е годы). На первый взгляд - это хорошо изученная система трещин мульды сдвижения над выработкой, состоящая из так называемых в геомеханике "секущих" трещин и трещин "расслоения" (трещины мульды сдвижения не являются "отрывным" разрушением). Часть трещин в краевой части массива, а именно те, которые образуются параллельно поверхности обнажения, т.е. трещины "расслоения" предложил называть отрывными Одинцев В.Н. в 90-е годы. "Секущие" трещины Одинцев В.Н. не заметил или не хочет замечать. Это исключительно тот, на первый взгляд пародоксальный, случай, когда сжимаемый горный массив испытывает не сжимающие, а растягивающие напряжения.

Все как при внезапном высыпании угля на крутом падении. В свете предложенного мною 20 лет назад, механизм оползня, "крупными мазками", следующий.
1. Разупрочнение происходит до момента начала движения оползня по склону путем внезапного прорастания с околозвуковой скоростью дендрита превращающего гранит или базальт в глыбу из частичек самая крупная из которых фракции морского песка.
2. Оползень - это фазовый механодинамический переход (просьба не путать с термодинамическим переходом) горного массива из "ненарушенного" в "разупрочненное" состояние и далее второй фазовый переход в "газо-породный" поток. Оползни бывают разные в зависимости от того сколько фазовых переходов происходит одновременно (аналогия с плавлением, кипением, сублимацией).
3. Способы управления (предотвращения-инициализации) - создание подпора на нависающую нижнюю часть подножья горы и резкое его устранение (удаление). Из опыта ведения горных работ на крутом падении известно, что для того чтобы не "упустить" куток ГРОЗ (горнорабочий очистного забоя) старается способствовать образованию зоны разупрочнения, которая останавливает процесс саморазрушения.

Таким образом. Новый подход позволяет объяснить то, что пока не объяснимо с позиции традиционного и главное - 100м глины и отсутствие перемешивания слоев при движении оползня.
На глубине порядка 500-1000м рост дендрита сопровождается генерацией газа. Оползень на "воздушной" подушке соскальзывает вниз по склону со скоростью 200км/час. На мезо-микро масштабном уровне происходит огромное количество одновременных выбросов в трещины газа и супермелкого вещества.

Данные об оползнях, доложенные А.Л.Стромом, полностью согласуются с предложенным мною 20 лет назад единым механизмом динамических (ДЯ) и газодинамических явлений (ГДЯ). При этом следует различать большие и маленькие оползни (с генерацией газа и супермилонитов и без генерации оного, соответственно). Для маленьких типа на площади 10 кв.м работает геомеханика грунтов и малых глубин, а для больших типа гигантских о которых говорил докладчик - несуществующая геомеханика больших глубин, разрабатываемая (путем междисциплинарной адаптации знаний) и называемая мною (Шестопаловым А.В.) "неравновесная механодинамика".


Вернуться на страницу Обсуждение доклада 05.02.04г.
Вернуться на Главную страницу семинара


  ©   05.02.2004   Шестопалов А.В.
Hosted by uCoz