Постоянно действующий семинар
"Физико-технические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых" ВЫСТУПЛЕНИЕ (обсуждение доклада 13.12.2001г.) |
Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН)
|
Материалы обсуждения публикуются в порядке поступления электронных версий от авторов и могут не соответствовать порядку выступлений на семинаре, текст выступлений может отличаться от оригинального в связи с включением в него ответов на вопросы, послесеминарских бесед в рабочем порядке и др. |
Шестопалов А.В. (ИПКОН РАН)
14.12.01. Слава богу, наконец-то ... , не прошло и 20-ти лет, дождался еще при жизни ... :-)
Это первый не мой доклад на эту, и вообще на междисциплинарную, тему в ИПКОН-овской аудитории. Может доживу еще и о синергетике или теории бифуркаций удастся услышать ;-)
Доклад имеет огромное значение. И не только для ИПКОНа, а для всей российской горной науки. И выводит ИПКОН в лидеры среди других институтов горного профиля. Ценное в докладе все, но самое ценное, на мой взгляд, что прозвучало на семинаре - это то, что природа вещества не влияет на фракталообразование (фракталы в природе встречаются, практически, везде). Наблюдается как бы парадокс - фракталы призваны для изучения структуры, а структура (природа), в целом, на фракталообразование не влияет.
Уверен, что геометрические фракталы и мультифракталы геомеханике ДЯ и ГДЯ не пригодятся! То есть, не пригодятся в том, что Одинцев В.Н. называет разрушением под давлением, отрывными трещинами и др. в горном массиве (не в образце). Потому, что свойства геоматериала, в т.ч. и фрактальная размерность структуры не может влиять на ДЯ и ГДЯ. Выброс он и в Африке выброс угля (каменной соли, порфирита, ... или песчаника) и газа. И ему глубоко всеравно сколько раз трещина изогнется. Но работа мозгов в этом направлении должна приблизить тот день, когда заговорят о фрактальном подобии процессов вообще и в частности о фрактальности дефектообразования на разных масштабных уровнях, фрактальном подобии агрегетных и псевдоагрегатных состояний и т.п.
Дополнение 15.12.01. Один начинающий молодой ученый (пожелавший остаться неизвестным), имеющий одну, пока первую и единственную, публикацию в сборнике трудов IV Всероссийской конференции молодых ученых "Физическая мезомеханика материалов" (Томск, 26-30 ноября 2001г.), сказал мне следующее.
"Смешное какое-то это слово - "фракталы", в русском языке ассоциируется, извините, со словом "фикалии"... :-(
Не мог Мандельброт найти и предложить другое слово-термин, что ли? И фамилия у него напоминает мне "бутерброд"..." :-)
Поэтому, наверное, с таким трудом и так долго теория фрактальных множеств никак не может войти в российскую горную науку. ;-)
В связи с этим мне вспомнились случаи из моей жизни, когда лет 20-ть назад известным ученым-горнякам тоже не нравились новые для них слова "иконическая" модель (Шмелеву Александру Иосифовичу), "феноменологическая" модель, теория (Ставровскому Виктору Андреевичу), которую он называл "нафталинной теорией" Шестопалова.
Дополнение 06.03.02. Пусть обомне думают, что хотят ... типа я всякое дерьмо собираю, но факт для понимания "почему ИПКОНовские наши ученые мужи" уже более 20 лет никак не возбуждаются на фракталы, я пропустить не могу ... :-)
Заходит комне сегодня уважаемая мной ученая (именно по этому я ее фио не назову, если бы это был Айруни А.Т., обязательно назвал бы), с образованием все "тип-топ" (кандидат наук, синергетик с большим стажем ...), чтобы узнать почему я не был на семинаре у Бунина И.Ж., руководителем которого (семинара) является Трубецкой К.Н. ... и делится со мной впечатлениями, какие у нее первые ассоциации вызвало слово "фрактал" - оказывается "ректальный плевок". Что это такое я уже знаю и поэтому советую тем, кто не знает ... лучше не интересуйтесь (ничего хорошего).