Постоянно действующий семинар
"Физико-технические проблемы разработки месторождений полезных ископаемых" ВЫСТУПЛЕНИЕ (обсуждение доклада 05.02.2004г.) |
Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук (ИПКОН РАН)
|
Материалы обсуждения публикуются в порядке поступления электронных версий от авторов и могут не соответствовать порядку выступлений на семинаре, текст выступлений может отличаться от оригинального в связи с включением в него ответов на вопросы, послесеминарских бесед в рабочем порядке и др. |
Бобин В.А. (ИПКОН РАН)
18.02.04. Ключевыи моментом доклада является вопрос о характере так называемого оползневого разрушения горных пород, т.е. разрушения горных пород в процессе такого масштабного явления как оползень, когда многие миллионы тонн породы срываются со склона горы вниз.
Ответ на этот вопрос с моей точки зрения очевиден. Все, кто занимался
вопросами разрушением горных пород в дробилках и мельницах различного типа, знают что тип силового разрушения горной породы напрямую определяет и вид куммулятивной кривой, т.е. кривой в которой по оси ординат отложен размер фракции разрушенного материала, а по оси абсцисс - их массовая доля в процентах от общего количества исследованного материала.
Могу со сто процентной уверенностью говорить, что если куммулятивная кривая, полученная для того или иного оползня , близка по своей форме к диагонали квадрата или прямоугольника, построенного на основе данных ситового анализа разрушенного при оползне материала в координатах "размер фракции-их массовая доля", то основным физическим процессом, который ответственен за разрушение горных пород является процесс истирания.
Если же упомянутая выше кривая проходит выше диагонали и напоминает
экспоненциальную кривую, то основным физическим процессом, ответственным за разрушение горных пород при оползне является процесс раздавливания горных пород.
Этот метод оценки прост и эффективен, и я советую авторам попробовать его использовать в своих исследованиях.