Тезисы

Галченко Ю.П. Противоречия и проблемы экологии освоения недр.


Современный этап развития взаимоотношений человеческой цивилизации и естественной экосистемы планеты Земля можно охарактеризовать, как начало очень трудного осознания необходимости перехода от безграничного проедания биологических и абиотических ресурсов планеты, в соответствии с фундаментальным законом рыночной экономики о безграничном росте потребностей человека, к необходимости сохранения этих ресурсов, как гарантии выживания последующих поколений.

Эта смена модели мышления нашла отражение в решениях всемирного экологического форума в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и ряда последующих встреч столь же высокого уровня.

Всё живое на Земле существует за счёт энергии Солнца и огромное разнообразив живой материи определяется борьбой за наиболее эффективное получение этой энергии. То есть место каждого вида в общей иерархии живой материи определяется эволюционно выработанным способом получения энергии Солнца.

Именно на этом уровне проблемы лежит самое глубокое противоречие системы человек - естественная биота.

Мы не знаем как и когда человек стал Homo sapiens, но с точки зрения взаимоотношений с природой переход в это качество означал коренную смену способа получения энергии Солнца. Человек стал получать эту энергию за счёт целенаправленного разрушения равновесных биологических систем первичной биоты и замены их на искусственно-равновесные экосистемы хозяйственного назначения. Локальное по месту и времени равновесие в них поддерживается путем приложения труда человека. То есть человек стал антагонистом естественной биоты и рабом искусственной.

Также и по второй важнейшей компоненте системы жизнеобеспечения вида - среде обитания человек также утерял способность жить в естественной среде обитания и создаёт себе постоянно искусственную (одежда, жильё), разрушая для её производства часть естественной биоты Земли.

Таким образом, самым главным противоречием в этой области является противоречие заключающееся в том, что человек осознавая себя частью природы и стремясь к гармонии с ней, является её абсолютным антагонистом по своей биологической основе.

Необходимость разрешения этого противоречия ставит проблему выработки (или изменения) принципов взаимодействия человека (антропосферы) с биосферой на основе бесконфликтного соразвития (коэволюции).

Следующим по рангу в общей иерархии противоречий, связанных с освоением недр можно определить так: поставив задачу сохранения природы, человек должен затрачивать на это определенные ресурсы и энергию, которые, в свою очередь, могут быть получены только путём разрушения природы и прежде всего - литосферы.

Парадоксальность ситуации здесь ещё и в том, что деградация природы повсеместно идёт на фоне роста затрат общества на её охрану.

Выйти из этого противоречия можно только решив проблему, которую я бы сформулировал так: разрушение естественной биоты и абиоты экосистем в связи с необходимостью получения минеральных и энергетических ресурсов должны носить обратимый характер, что позволит локализовать эти разрушения во времени за счёт разного его масштаба при развитии антропогенных (техногенных) и биогенных процессов.

Следующий иерархический уровень противоречий, заложенных сегодня в систему взаимоотношений человека и природа можно определить как противоречия между декларированными и фактическими целями природоохранной деятельности.

Вся существующая система управления взаимодействием техно- и биосферы построена по Аристотелеву принципу выстраивания логических построений с подменой цели.

Это противоречие для своего преодоления требует решения проблемы по созданию системы регулирования взаимодействия техно-, антропо- и биосферы по показателям и критериям, отражающим состояние объекта защиты, т.о. есть биоты Земли.

Причём эта проблема комплексная и содержит в себе две компоненты, тесно детерминированные по конечной цели:
- создание, на основе познания законов развития живой природы, системы показателей регламентирующих величину внешних нагрузок по условиям толерантности биосистем;
- создание, на основе познания законов развития техносферы, технологий, с позволяющих управлять уровнем внешних воздействий в биологически обоснованных диапазонах.

На уровне критериальной базы и показателей регламентации внешних воздействий в существующей системе также есть внутреннее противоречие, сводящее на нет большую часть природоохранных усилий. Сущность этого противоречия можно определить так: степень опасности какого-либо техногенного фактора для множества биологических объектов с разными свойствами оценивается единым (единообразным) критерием, зависящим от свойств воздействия.

Это противоречие порождает, естественно и проблему приведения степени разнообразия управляющих (регламентирующих) критериев техногенного воздействия в соответствии со степенью разнообразия объектов защиты (биологических систем).

Но в целом, давая оценку всего сказанного с точки зрения достижения конечной цели - сохранения естественной биоты Земли в условиях развития технократической цивилизации, следует сказать, что природоохранная деятельность (промышленная экология) в своей исполнительной части является наукой чисто технологической. Охранять природу можно только меняя технологии. Никакие, даже самые точные измерения загрязнений, которыми сегодня так все увлекаются, не смогут сохранить естественную биоту Земли.



Вернуться на Главную страницу семинара

  ©   10.02.2000   Галченко Ю.П.,   web-дизайн ОО "Грант-клуб"   http://www.grantclub.da.ru
Hosted by uCoz